саусеп, сметанное яблоко, аннона
17.12.2021 Автор: sazhentcy.ru 0

саусеп, сметанное яблоко, аннона

саусеп, сметанное яблоко, аннона

саусеп, сметанное яблоко, аннона

саусеп, сметанное яблоко, аннона

Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.
Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга.
Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 0.5 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта.
Растения, которые мы продаем, выращены из семян, которые нам прислали друзья с островов Гавайских.

Вкус саусепа
В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.
Лучше плод чуть передержать на дереве, тогда он становится необычайно вкусным, не сравниться ни с какими магазинными плодами, по консистенции необычайно нежный.
Просто трогаешь руками, он должен несколько прожиматься, не совсем твердый, как в магазинах.
Можно руками отламывать сегменты и обсасывать косточки (семена), вкус при этом совершенно космический, ни с чем несравнимый. Не с проста саусепсчитается одним из самых вкусных плодов в мире.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.

Варианты названия саусепа
Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

Польза и вред саусепа
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

Чай из саусепа
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.
Вино, которое делается из его плодов просто божественное по вкусу, ни в какой стране мира и ни в каком магазине я не встречал вина из этого растения. Если вы увлекаетесь виноделием, вам придется самим проверить мои слова на деле, может оказаться так, что Вы «подсядете» наэтот напиток на всю оставшуюся жизнь, а может быть и наоборот.По вкусу вино немного напоминает сидр с клубнично-ананнасовыми оттенками во вкусе, но тут уже на вкус и цвет…
Выращивание саусепа
Первое- это теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться анноной в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях.
Как я уже написал, мы продаем саженцы, выращенные из семян растений, произрастающих на Гавайских островах. Растения легко переносят температуру +5 градусов, только при этом их нельзя часто поливать. Даже молодые саженцы мы оставляли при такой температуре на 2 месяца и чувствуют себя они при этом отлично.
Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычное пластмассовое ведро на 3-5 литров. Не забываем про дренажные отверстия на дне. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 1 метра, но опять же- высота растения определяется размером горшка и способами вашей формировки кроны.
Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне и поставить дополнительную лампу подсветки. Летом саусеп мы выносим на улицу в сад.

Большинство сортов хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.
Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.
При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год.

страничка с товаром на нашем сайте саусеп саженцы купить

Чтобы приобрести саженцы Саусепа, свяжитесь с нами по тел/ватсап +7938 16 65 837.

саусеп - сметанное яблоко

саусеп — сметанное яблоко